Языковая школа
Братислава, Словакия

Блог

Итак, мы уже рассмотрели лучшие вузы Словакии, узнали всё необходимое для поступления и ознакомились с разными доступными для студентов вариантами жилья. Сегодня идём дальше и посмотрим на самую базовую и важную информацию о том, как выглядит семестр студента учащегося в Словакии.

Для тех, кто не знает напомним, что высшее учебные заведения в Словакии делятся на общественные (большинство из самых известных словацких вузов), частные и государственные. При этом, очная форма обучения на словацком языке в общественных и государственных вузах даёт студенту право получить образование бесплатно. Далее высшее образование делится на первую (бакалаврскую) степень, которая обычно длится три года, вторую (магистерскую) степень, занимающую, как правило, два года, наконец - третью степень (аспирантуру), чаще всего продолжительностью в три года.

Академический год делится на зимний и летний семестры (то есть нет ни осеннего, ни весеннего семестра). Зимний семестр начинается приблизительно во второй половине сентября и длится вплоть до второй половины декабря (но как правило не позднее 23-го декабря, так как в следующий день в Словакии празднуют «Щедрый день» - канун Рождества). Летний семестр начинается примерно в половине февраля, причём длится до половины или конца мая. Сразу можно заметить, что как зимний, так и летний семестры длятся только около трёх месяцев.

Спецификой также является то, что студент в начале семестра сам выбирает большую часть предметов. Сдача каждого из выбранных предметов обеспечит ему получение определённого количества так называемых «кредитов». Кредиты — это, в принципе, очки, решающие его академическую судьбу. Набрав нужное количество кредитов, студент может пройти на второй курс. И набрав достаточное количество кредитов в течение всех семестров, студент в конце последнего курса допущен к государственным экзаменам и защите дипломной работы. Наоборот, студенту, который не смог накопить требуемое количество кредитов, грозит отчисление. Количество кредитов полученных за те или иные предметы бывает разным. При этом, оценка за экзамен или зачёт не имеет влияния на количество полученных кредитов, однако она имеет влияние на так называемое среднее взвешенное. Среднее взвешенное является способом вычисления рейтинга студента, в котором царит простое правило — чем больше кредитов за предмет, тем более значимой его оценка является. Обычно среднее взвешенное нужно студентам, которые хотят получить грант, или желают отправиться в зарубежную стажировку.

Всю информацию о своих успехах студенты хранят в зачётных книжках, которые в Словакии называются «индекс». Однако, в то же время, словацкие вузы уже перешли на цифровой вариант учёта успеваемости, которым могут пользоваться не только преподаватели и административные сотрудники учебного заведения, но и сами студенты. Эта система называется AiS2 и на сегодняшний день ей пользуются почти все известные общественные и частные вузы Словакии.

Говоря про экзаменационную сессию, она также может быть назначена в разных терминах в зависимости от вуза или факультета. В зимнем семестре она обычно имеет место с начала января до половины февраля. В летнем семестре она, как правило, длится с половины или конца мая до конца июня, или даже первой половины июня. Таким образом сессия может длиться даже полтора месяца. Это вызвано тем, что студенты, как правило, имеют возможность выбора даты того или иного экзамена из нескольких вариантов.

Студенты в словацких вузах получают зачёты или незачёты и во время экзаменов действует шестибалльная шкала оценки знаний, где A – отлично, B — очень хорошо, C - хорошо, D - удовлетворительно, E - достаточно, FX — недостаточно (экзамен не сдан). Что специфично — если студент экзамен не стал, может его перенести в следующий семестр. Но здесь, конечно, есть разные ограничения, которые устанавливает каждый вуз отдельно, поэтому, всё-таки, лучше сдать всё с первого раза и потом уже всего лишь наслаждаться каникулами.
 


Этот сайт использует файлы cookie. При его посещении Вы с этим выражаете свое согласие. Принимаю