Языковая школа
Братислава, Словакия

Блог

Пора зачетов и экзаменов в вузах наступила, поэтому сегодня поговорим о том, как их сдают студенты в Словакии. Сессия – она, конечно, в любой точке мира сессия, но в каждой стране и в каждом вузе есть свои особенности. Словакия в этом не исключение, причем свои отличия могут иметь даже отдельные факультеты.

Чтобы сдать экзамен в словацком вузе, сначала необходимо получить зачет. В отличие от восточноевропейских высших учебных заведений, зачетов автоматом (по рейтингу за семестр) практически не бывает. Это значит, что вам в любом случае нужно будет писать какую-то семинарскую работу, сделать презентацию, сдавать тест и т.д. Для того чтобы получить зачет, у вас должна быть также хорошая посещаемость. Как правило, вы не можете пропустить больше чем 20-30% лекций и семинаров.

Наверно каждый студент хочет сдать экзамены как можно быстрее. В словацких вузах это желание поддерживают. Сразу после окончания занятий в семестре, но еще до начала сессии, отводится примерно полторы недели для тех, кто желает практически без подготовки продемонстрировать свои знания. Но большинство студентов идут сдавать экзамены после рождественских праздников и Нового года (зимний семестр) и в начале июня (летний семестр). 

Подготовка к сессии начинается обычно за месяц заранее. Студентам сначала нужно выбрать себе подходящую дату экзамена. Делается это все в информационной системе AIS, где преподаватель сначала определит дату, время и место проведения экзамена или зачета, а также то, сколько студентов может прийти в этот день. Как правило «дедлайн» регистрации на конкретную дату – за три дня до данного экзамена. Проблемы с записью могут возникнуть, если у вас много экзаменов, или в случае, когда большое количество студентов решат записаться на одно и то же время.  

Даже если вам удалось все свои экзамены разместить в идеальном порядке, вы все еще можете столкнуться с определенными неожиданностями. Главная из них – несданный экзамен. В данном случае придется в срочном порядке записываться для пересдачу на следующую дату сдачи экзамена. В общем, как и везде, лучше сдавать с первого раза, но все равно приятно знать, что есть вариант пересдать сразу, а не только после каникул. Важно отметить, что на каждый экзамен студенту, как правило, даются 2-3 попытки. Сдача экзамена допустима лишь во время, на которое студент записался в информационной системе. Договориться с профессором на сдачи в другое время или еще одной попытке - практически невозможно.

Если и оставшиеся попытки будут провалены, то придется брать данный курс повторно в следующем семестре — это так называемый «перенос предмета» (prenášanie predmetu). Если даже тогда студент не сможет сдать данный экзамен, придется прощаться с вузом.

Во время сессии, перед экзаменом, нужно усердно повторять материал и готовится. В отличии от восточноевропейских вузов преподаватели, в некоторых случаях (довольно часто), не предоставляют список вопросов и поэтому приходится учить все. Советуем к подготовке к экзаменам подходить серьезно, так как сдать те или иные предметы не всегда оказывается легко.

Экзамены в словацких вузах письменные и устные, но большинство из них - письменные. На письменном экзамене может случиться и такое, что преподаватель, который вел данный курс, даже не появится. Ассистенты-аспиранты дадут студентам листок с вопросами и листок для ответов и будут следить, чтобы никто не списывал.

В случае письменных экзаменов студент не узнает оценку сразу - ему придется ждать результатов. Оценку можно обычно ждать до 7 рабочих дней. Фактически это означает, что за это время вы успеете сдать еще один или два экзамена. Оценка появляется в системе AIS. Это значит, что вам не придется ходить в вуз и искать преподавателя на кафедре, вполне достаточно иметь доступ в интернет. Шкала оценок соответствует международному стандарту A, B, C, D, E, Fx, причем последняяозначает, что экзамен не сдан. Оценки A,B,C,D,E  являются «положительными» и позволяют получить кредиты за курс. При этом нужно отметить, что количество кредитов за тот или иной предмет заранее определено и от полученной оценки не зависит.

Это, в принципе, всё из основного. В случае, что тема экзаменов вас в данный момент непосредственно касается — ни пуха, ни пера!


Этот сайт использует файлы cookie. При его посещении Вы с этим выражаете свое согласие. Принимаю