Языковая школа
Братислава, Словакия

Блог

В то время, как всё больше словацких врачей покидают границы родины в поиске лучшей жизни, специалистам из других стран становится сложнее занять их рабочие места. Давайте же разберёмся в этой щепетильной теме, которая уже успела затронуть медиков из других стран, стремящихся заниматься врачебной практикой на территории Словакии.

 

На сегодняшний день 4 211 выпускник словацких медицинских вузов работает за границей.  На родине же осталось около 19 000 врачей различных категорий и специализаций. Если к этому количеству добавить ещё, скажем так, 4 000 специалистов, это бы обеспечило нормальную эксплуатацию большинства больниц, функционирующих на территории Словакии. Но едва ли эти 4 тысячи врачей, покинувших страну, когда-либо сюда вернутся. Казалось бы, решение очевидно – принимать специалистов из других стран. Вот только с запада не едут, а с востока – сами словаки принимают неохотно. Или всё-таки охотно?

Здесь мнения разнятся. Как писалось в ежедневнике Hospodárske Noviny, одни придерживаются той точки зрения, что без заграничных врачей система здравоохранения Словакии была бы под угрозой. Однако, другие считают, что уровень образования иностранных врачей далёк от европейских норм.

 

Читайте так же: http://icanschool.ru/news/58

 

Мы провели собственные опросы в социальных сетях, чтобы понять отношение обычных граждан к перспективе прироста иностранных врачей в Словакии. И вот, каковыми оказались результаты:

 

К слову, местные граждане оказались довольно-таки активными в обсуждении данной проблемы. Многие высказались в комментариях. Вот некоторые из них:

  

  

 

В одном из словацких сообществ даже лидировал вариант ответа, который добавил один из участников обсуждения:

Keď je spoľahlivý a dobrý kľudne aj zo zahraničia – Если ответственен и хорош, то хоть и из за рубежа.

Так же, активные словакии разбавили наш опрос ещё несколькими полезными или забавными вариантами ответа:

Ak medzi pacientom a lekárom nie je žiadna jazyková bariéra, je to jedno – Если между пациентом и врачом не существует языковых барьеров, то всё равно.

Záleží aký je to človek a ako vie liečiť – Зависит от того, какой это человек и как умеет лечить.

My na Slovensku sme zdraví, nepotrebujeme lekárov zo zahraničia – Мы в Словакии здоровы, не нужны нам заграничные врачи.

Если подытожить комментарии людей, принявших участие в обсуждении, можно прийти к одному выводу. Независимо от национальности, места нахождения или убеждений, практически любой пациент хотел бы находить общий язык со своим врачом, чтобы избежать недопониманий в таком трепетном вопросе, как собственное здоровье.

 

Читайте так же: http://icanschool.ru/news/58

 

А теперь поговорим о том, что действительно важно для врачей, которые ещё не получили право работать в Словакии по специальности, но очень этого хотят.

На прошлой неделе на сайте Медицинского факультета университета им. Коменсокго в Братиславе опубликовали информацию о приближающемся экзамене для иностранных врачей.Вся подробная информация находится по ссылке: http://www.fmed.uniba.sk/studium/pre-ziadatelov-o-doplnujuce-skusky/

  

 

 

Что ж, желаем врачам лёгкой сдачи и высоких результатов!


Этот сайт использует файлы cookie. При его посещении Вы с этим выражаете свое согласие. Принимаю