Языковая школа iCan, Bratislava
Для иностранцев по изучению словацкого и
английского языков для жизни и учебы в Словакии
для жизни, учебы и бизнеса
для жизни, учебы и бизнеса

Высшее образование в Словакии: 9 основных фактов об учёбе в сердце Европы

Близкий и понятный язык, приятная среда небольших городов, огромное количество возможностей для стажировок по всей Европе, невысокие расходы на жизнь и, конечно же, доступное качественное образование. Это только часть причин поступать в один из словацких вузов. Чтобы создать полную картинку о том, что представляет собой обучение в самом центре Европы, мы для Вас составили список 9 самых интересных и полезных фактов о высшем образовании в Словацкой Республике.

 

1. В наличии есть образовательные программы на любой вкус

Перечень возможных направлений практически бесконечный: от прикладной информатики и биотехнологий до международных экономических отношений или корпоративной психологии, причём некоторые программы доступны также и на английском языке. В ближайшем будущем мы разберём отдельные категории специализации, и перечислим лучшие университеты, предлагающие соответствующие программы, поэтому следите за нашими новостями :)

 

2. Системы образования и оценивания соответствуют мировым стандартам

Первая (бакалаврская) степень обычно длится три года, в некоторых случаях - четыре. Вторая (магистерская или инженерская) степень чаще всего длится два года (в редких случаях - 1 или 3). Однако есть и исключения в медицинских направлениях, где учёба не делится и нужно отучиться сразу 6 лет. Аспирантура, как правило, длится от 3 до 4 лет. Что касается оценивания, используется международная «болонская» система кредитов.

 

3. Качественные вузы можно найти не только в Братиславе

Хотя большинство из передовых словацких высших учебных заведений находится в столице, высококачественное образование можно получить также и в других городах, таких как, например, Кошице, Банска Быстрица, Нитра, Трнава, Тренчин, Прешов, или Зволен.

 

4. Поступление возможно и без вступительных экзаменов

В значительной части высших учебных заведений нужно пройти вступительные экзамены (Университет Коменского в Братиславе, Экономический университет в Братиславе, Университет Матея Бела в Банской Быстрице,…), но есть и такие, где принимают по результатам «матуриты» (словацкого эквивалента ЕГЭ), причём среди этой группы также есть и передовые ВУЗы Словакии (например, Словацкий технический университет в Братиславе). Однако нужно иметь в виду, что правила поступления могут быть разные и в рамках одного университета, в зависимости от факультета или даже направления.

 

5. Образование в общественных вузах бесплатное, в частных - доступное

По законам страны иностранные граждане имеют право учиться в словацких ВУЗах на равных условиях с гражданами Словакии. Поэтому обучение в общественных ВУЗах – бесплатное для всех, вне зависимости от гражданства при условиях, что преподавание ведётся на словацком языке и студент не повторяет курс. За повторяемый курс взимается плата, размер которой определяет ВУЗ. Частное высшее образование стоит от 1000 евро в год, однако, в некоторых случаях цена доходит и до 10 000 евро в год.

 

6. Существует целый ряд стипендий и грантов для иностранных студентов

Иностранным студентам можно получить, например, Стипендию Министерства образования, науки, исследований и спорта Cловацкой Республики, или стипендию Правительства Словацкой Республики. Полезным источником самой свежой и комплексной информации о стипендиях и грантах в стране является сайт Словацкого академического информационного агентства (SAIA),который работает на словацком и английском языках.Также стоит посмотреть портал Study In Slovakia, который работает на английском языке.

 

7. Студенты пользуются разного рода льготами

Являясь студентом в Словакии, Вы имеете право на льготное пользование общественным транспортом (поезда, автобусы, городской транспорт). Если Вы, к тому еще, гражданином страны ЕС, пользование большинством поездов для Вас полностью бесплатное. С помощью международной карточки для учащихся ISIC, у Вас также будет возможность льготного или бесплатного посещения музеев, театров и кинотеатров, а также сможете получить скидки в некоторых магазинах и гостиницах.

 

8. Обучаясь в Словакии можно легко путешествовать по всей Европе

Получив студенческий вид на жительство в Словакии, Вы сможете легко путешествовать по странам Европейского Союза. Кроме того, существуют широкие возможности для стажировок и студенческих обменов, причём не только на основе двусторонних соглашений между университетами, но также и в рамках общеевропейских программ, как например Erasmus+ или Erasmus Mundus.

 

9. Внеучебная жизнь в Словакии богата и разнообразна

Внеучебное время можно проводить, например, участвуя в многочисленных студенческих и общественных проектах. Кроме того, активно развивается «стартап» среда, практически во всех крупнейших городах есть сразу несколько коворкинг-площадок и мест, где регулярно организуются разного рода мероприятия для молодых предпринимателей, часто при поддержке крупных инновационных компаний и венчурных фондов.Но, конечно,каждому студенту иногда нужно просто отдохнуть и пообщаться с новыми друзями. Широко распространена культура городских кафешек, спорта и, конечно, ночных клубов. 

 

Надеемся, что эта информация была для Вас полезной, дорогие друзья! Будем рады узнать от Вас, какие из данных пунктов вызывают наибольший интерес, а также, какие другие вопросы можно было бы обсудить в будущем.


Новости
Отзывы
Брали с мужем в iCan школе уроки словацкого по Скайпу на протяжении нескольких месяцев. Очень понравилось, преподаватель хорошо объясняла, занятия были не только полезные, но и интересные. По Скайпу очень удобно, так как с работой тяжело было спланировать когда будет свободное время, а так время на дорогу не тратилось.
Мария Заяц, -
Я - врач ортопед. Учился словацкому через скайп, так как необходимо было подготовиться к собеседованию при котором начальный уровень словацкого требовался. Параллельно мне помогли с нострификацией и я прошел собеседование без проблем. Документы на руках очень помогли. Буду учить словацкий параллельно с работой. Отлично, что есть вечерние курсы! Спасибо учительнице пани Валентовой. Очень помогли!
Анатолий, Россия, Тверь
Документы
Лучшие университеты Словакии
  • Университет Коменского Братислава
    Университет Коменского
    Братислава
  • Словацкий технический университет Братислава
    Словацкий технический университет
    Братислава
  • Экономический университет Братислава
    Экономический университет
    Братислава
  • Университет менеджмента Братислава и Тренчин
    Университет менеджмента
    Братислава и Тренчин
  • Медицинский университет Братислава
    Медицинский университет
    Братислава
Где мы находимся
Lazaretská 8 (2 этаж)
811 01 Братислава, Словакия
E-mail:
ican@icanschool.sk
Тел.:
(+421) 905 460 194
Skype:
icanschool
Ищите нас: