Языковая школа iCan, Bratislava
Для иностранцев по изучению словацкого и
английского языков для жизни и учебы в Словакии
для жизни, учебы и бизнеса
для жизни, учебы и бизнеса

Жизнь студента в Словакии: Чем заняться в течение семестра (1-я часть)

О жизни студента в Словакии мы с вами уже за последние месяцы успели узнать достаточно много. Знаем, как выбрать подходящий вуз с высоким уровнем качества образования, когда и как подавать документы и проходить вступительные экзамены, каковы варианты жилья имеют студенты в разных городах страны, а также как в словацких вузах проходит семестр и  экзамены.

Самое главное в студенческой жизни, это конечно же учёба. Но любой студент хорошо знает, что это далеко не всё, что важно в студенческие годы. Тем более, если учиться за рубежом, сосредоточиться полностью только на занятиях и домашних заданиях, было бы огромной ошибкой. Поэтому, сегодня посмотрим ближе на то, чем можно заняться в течение семестра, будучи студентом в Словакии.

Свободное время в городе

Способов, как провести свободное время в том или ином городе, безусловно, очень много. Спортивные площадки, культурные мероприятия, театры, кино, музыкальные клубы, кафе, или рестораны — неотъемлемая часть отдыха для любого студента. Нужно подчеркнуть, что молодые словаки особо любят заниматься спортом, поэтому спортивная инфраструктура практически в каждом более крупном городе хорошо развита. Также каждый, кто хотя бы один раз посетил Братиславу знает, что культура кафе, как центров встреч и общения с друзями, вовсе не только итальянская специфика. Но про всё это (и не только) уже будет речь когда начнём отдельно разбирать данную тему.

Путешествия

Самый важный пункт, если вы в словацком вузе находитесь только в качестве стажёра-обменника на один или два семестра. Отличные возможности для путешествий - Одна из огромнейших выгод учёбы в Словакии. Страна находится в самом географическом центре Европы, из неё можно удобно добраться практически в любую точку континента, так как на нём довольно густая сеть дорог и железных дорог, а также хорошо развиты авиасообщения. То ли прямо аэропорт в Братиславе, то ли недалеко находящиеся аэропорта в Вене (совсем недалеко от Братиславы), Будапеште или Праге, точно удовлетворят потребности любого путешественника. А также, что не менее важно - имея Шенгенскую визу, вы можете свободно путешествовать в целом Шенгенском пространстве, а это значит — почти по всех странах Европы.  Более подробно рассмотрим эту тему в отдельном выпуске про путешествия.

 

Студенческие организации

Кроме путешествий можно также стать активным участником научной и/или общественной жизни своего вуза. Каждое учебное заведение имеет свои студенческие организации. Во-первых, это так называемые студенческие парламенты, структуры похожее на студенческие советы и союзы, которые распространены в восточноевропейских вузах. Студенческие парламенты являются представительными органами, через которые студенты участвуют в административной жизни вуза, выдвигая идеи и защищая свои права и интересы. Также на базе данной платформы организуют самые разные научные, спортивные, или другие мероприятия. Во-вторых, это целый ряд студенческих организаций по разным направлениям - спортивные клубы, клубы дебатов, научные организации... Кроме того, существует большое количество внеуниверситетских студенческих и молодёжных организаций, как например Совет молодёжи Словакии. Про них и про разные успешные студенческие организации, частью которых можно стать во время учёбы в Словакии, тоже поговорим чуть позже в отдельном выпуске.

Самореализация и креатив

Многие студенты выезжающие за рубеж ведут блог, или видеоблог, чтобы задокументировать свои впечатления и поделиться своими знаниями с другими студентами и абитуриентами. Это хорошо сразу по нескольким причинам — в первую очередь, поможете новым студентам с выбором направления поездки и ответом на многие важные вопросы, касающиеся учёбы и жизни в той или иной стране. Ну и, конечно, через десять — двадцать лет будет и вам проще вспомнить все детали вашего «академического путешествия». 

Стажировка и практика

Для всех, кто уже тем или иным образом сталкивался с высшим образованием в Европе, программы ERASMUS — по сути синоним европейского академического обмена. Будучи студентом словацкого вуза, у вас есть отличный шанс пройти семестр в ещё одной из стран Европу,  познать новые места и людей и, одновременно, сделать своё академическое резюме ещё более разнообразным. Тема очень важна и интересна, поэтому про ERASMUS и другие варианты стажировок мы ещё обязательно поговорим. А также будет речь о том, где и как себе в Словакии найти интересную практику, чтобы получать бесценный практический опыт в своей профессии.


Новости
Отзывы
Брали с мужем в iCan школе уроки словацкого по Скайпу на протяжении нескольких месяцев. Очень понравилось, преподаватель хорошо объясняла, занятия были не только полезные, но и интересные. По Скайпу очень удобно, так как с работой тяжело было спланировать когда будет свободное время, а так время на дорогу не тратилось.
Мария Заяц, -
Я - врач ортопед. Учился словацкому через скайп, так как необходимо было подготовиться к собеседованию при котором начальный уровень словацкого требовался. Параллельно мне помогли с нострификацией и я прошел собеседование без проблем. Документы на руках очень помогли. Буду учить словацкий параллельно с работой. Отлично, что есть вечерние курсы! Спасибо учительнице пани Валентовой. Очень помогли!
Анатолий, Россия, Тверь
Документы
Лучшие университеты Словакии
  • Университет Коменского Братислава
    Университет Коменского
    Братислава
  • Словацкий технический университет Братислава
    Словацкий технический университет
    Братислава
  • Экономический университет Братислава
    Экономический университет
    Братислава
  • Университет менеджмента Братислава и Тренчин
    Университет менеджмента
    Братислава и Тренчин
  • Медицинский университет Братислава
    Медицинский университет
    Братислава
Где мы находимся
Lazaretská 8 (2 этаж)
811 01 Братислава, Словакия
E-mail:
ican@icanschool.sk
Тел.:
(+421) 905 460 194
Skype:
icanschool
Ищите нас: