Языковая школа iCan, Bratislava
Для иностранцев по изучению словацкого и
английского языков для жизни и учебы в Словакии
для жизни, учебы и бизнеса
для жизни, учебы и бизнеса

Жизнь студента в Словакии: Время для путешествий (2-я часть)

Шенгенская виза откроет дорогу не только в Словакию, но и во всю Европу. Поэтому если вы на данный момент учитесь в Словакии и у Вас появилось время для отдыха, было бы грехом не воспользоваться возможностью для интересного и насыщенного путешествия по Европе. И так, как летние каникулы уже совсем близко (а для кого-то уже даже начались), мы собрали для Вас несколько советов, которые пригодятся всем путешественникам.

Транспорт

1. Самолет - чтобы дешево добраться до стран Европы, следует стартовать из словацких городов Братислава, Кошице или Попрад, так как из этих местных аэропортов летают многие европейские лоукостеры, как например: Ryanair, Wizz Air — дешевые бюджетные авиакомпании, которые продают билеты от 15 евро. За такую цену вполне реально улететь из Братиславы в Лондон, Манчестер, Эдинбург, Барселону, Париж (региональный аэропорт в городе Бове, который от центра Парижа находится примерно в 70 км), Рим, Берлин, Афины... В другие страны Европы можно также улететь из Вены (1 час из Братиславы) или Будапешта (3 часа из Братиславы).

2. Автобус - каждый месяц автобусные компании Flixbus,Eurolines, Ecolines, Eurobus, RegioJet, Megabus устраивают распродажи с дешевыми билетами: из Братиславы (и других городов) в города, которые раскиданы по всей Европе, можно добраться от 10 до 40 евро и больше.

3. Поезд - из Братиславы в другие страны Европы можно добраться с большим комфортом и на поезде. Можно воспользоваться разными акциями компании Interrailили RegioJet, с которыми можно очень дешево и удобно путешествовать по всей Европе. Кстати, если вам меньше 26 лет, то вы сможете рассчитывать на скидки (вплоть до 50%).

4. Автостоп - бесплатный подвоз путешественников водителями в Европе - целое движение. Но, на всякий случай, прежде чем планировать такое путешествие - почитайте, как обстоят дела с автостопом в той или иной стране. Есть также сервисы для поиска попутчиков (например BlaBlaCar) где вы платите только за бензин на пару с водителем. Это часто дешевле, чем общественный транспорт и, одновременно, вам не придется искать машин у дороги.

6. Велосипед - в последнее время все большую популярность среди туристов набирают велосипедные и автомобильные туры по дорогам Европы. Путешествовать по Европе на велосипеде удобно и приятно, поскольку для этого созданы все условия. Мы предлагаем Вам попробовать Дунайский веломаршрут, который покажет вам все красоты Северной Австрии, Юго-западной Словакии, и Северной Венгрии, причем сможете проехать сразу через три столицы — Вену, Братиславу и Будапешт.

7. Используйте дневные проездные на общественный транспорт, если собираетесь много ездить. Обычно такой билет стоит как 2-3 разовых поездки. Изучите тарифы, прежде чем брать билеты.

8. Во многих городах Европы билеты на общественный транспорт позволяют совершать неограниченное число поездок за определенное время (обычно это один час). Но будьте внимательны, если вы превысите это время, то вас могут оштрафовать на сумму, которая в десятки раз превышает стоимость проезда.

9. Путешествуйте с ручной кладью — небольшим рюкзаком или сумкой. Если вам понадобится камера хранения, то подойдет самая небольшая — опять же экономия.

Жилье

1. Самое дешевое проживание — в хостелах. Они кажутся переполненными и шумными, но в них нет ничего страшного. Тем, кто не хочет ночевать в общей комнате, стоит подумать об отдельном номере (да, их тоже иногда в хостеле тоже можно найти), который все равно будет дешевле, чем в гостинице.

2. Сайты для бронирования отелей, хостелов, а также квартир и апартаментов в Европе:

·         booking.com- европейский лидер по бронированию жилья. Здесь - самая большая база жилья и для постоянных клиентов - самые низкие цены. Кроме того, владельцы VIPстатуса имеют 10%скидку, а также доступ к специальным предложениям;

·         hostelworld.com или hostelsclub.com- лучшие сайты по бронированию хостелов как в Европе, так и в мире. Как правило сайт берет 10% комиссию от стоимости в качестве своего сбора, но учитывая, что средний европейский хостел стоит около 12 евро за ночь - деньги совсем небольшие;

·         airbnb.com- сервис для аренды квартир, апартаментов у местных жителей, а также мест в интересных, нестандартных отелях;

·         couchsurfing.org- мировое сообщество путешественников и им сочувствующих - когда иностранцы принимают в своем доме туристов бесплатно. Если ваша зона комфорта позволяет жить у незнакомых людей и любите общаться - это лучший вариант жилья в Европе.

3. Используйте купоны. Часто сервисы бронирования раздают купоны, которые позволяют забронировать номер со скидкой от 5-10 до 70%.

Достопримечательности

1. Когда речь заходит про достопримечательности в Европе, лучше всего стоит зайти на местные туристические ресурсы, а также международные поратлы, как например tripadvisor.com. Можно также посмотреть тематическую передачу "Орел и Решка", чтобы подчеркнуть для себя то, что хотите увидеть.

2. Если вы хотите удариться в тур по музеям, купите карту, которая позволяет сходить в несколько музеев подряд по скидочной цене. Такие карты, к примеру, есть во Флоренции (Firenzecard) или Лондоне (London Pass). В разных городах разные условия, но обычно карты действуют от одного дня до недели, в некоторых случаях по ним можно ездить в общественном транспорте.

3. Во многие музеи можно попасть бесплатно, даже если обычно за вход берут плату. Часто бесплатный день в музеях выпадает на первое или последнее воскресенье месяца, следует искать более подробную информацию на сайте конкретного музея.

4. Многие музеи предоставляют скидки студентам, молодым людям до 26 лет.


Новости
Отзывы
Брали с мужем в iCan школе уроки словацкого по Скайпу на протяжении нескольких месяцев. Очень понравилось, преподаватель хорошо объясняла, занятия были не только полезные, но и интересные. По Скайпу очень удобно, так как с работой тяжело было спланировать когда будет свободное время, а так время на дорогу не тратилось.
Мария Заяц, -
Я - врач ортопед. Учился словацкому через скайп, так как необходимо было подготовиться к собеседованию при котором начальный уровень словацкого требовался. Параллельно мне помогли с нострификацией и я прошел собеседование без проблем. Документы на руках очень помогли. Буду учить словацкий параллельно с работой. Отлично, что есть вечерние курсы! Спасибо учительнице пани Валентовой. Очень помогли!
Анатолий, Россия, Тверь
Документы
Лучшие университеты Словакии
  • Университет Коменского Братислава
    Университет Коменского
    Братислава
  • Словацкий технический университет Братислава
    Словацкий технический университет
    Братислава
  • Экономический университет Братислава
    Экономический университет
    Братислава
  • Университет менеджмента Братислава и Тренчин
    Университет менеджмента
    Братислава и Тренчин
  • Медицинский университет Братислава
    Медицинский университет
    Братислава
Где мы находимся
Lazaretská 8 (2 этаж)
811 01 Братислава, Словакия
E-mail:
ican@icanschool.sk
Тел.:
(+421) 905 460 194
Skype:
icanschool
Ищите нас: