Языковая школа iCan, Bratislava
Для иностранцев по изучению словацкого и
английского языков для жизни и учебы в Словакии
для жизни, учебы и бизнеса
для жизни, учебы и бизнеса

Жизнь студента в Словакии: Работа для студентов (8-я часть)

В сегодняшнем выпуске поговорим о том, что нужно знать иностранному студенту, если он хочет подрабатывать во время каникул или в течение семестра, а также где и как искать возможности для временной работы.

 

Права и обязанности студентов, желающих работать

В большинстве стран ЕС общие стандарты, которые гласят, что работа не может мешать студентам в получении образования. Нужно сказать, что если студент хочет работать (и не важно, иностранец ли он или гражданин страны), то ему, как правило, позволено работать по контракту только на полставки.

 

Условия получения работы в Словакии для иностранных студентов

Если вы как студент-иностранец (из страны, которая не является членом ЕС) на данный момент в Словакии и у вас есть вид на жительство с целью учебы, то вам в случае поиска работы не понадобится специальное разрешение на работу. Однако нужно иметь в виду, что после того как найдете подходящую для вас работу или работы, в совокупности вы не должны трудиться более чем 10 часов в неделю или 20 часов в неделю, если вы студент вуза.

 

Важные цифры для сезонных работников 2017 года:

•                    435 евро - минимальная месячная заработная плата сезонного работника

•                    2,50 евро - минимальная почасовая заработная плата

•                    Если зарплата будет до 200 евро в месяц, то студентам можно оформить специальное заявление, чтобы не платитьподоходный налог (независимо от того, являются ли они старшеклассниками или студентами).

•                    Работодатель обязан предоставить работнику, чей возраст от 15 до 18 лет, 30-минутный перерыв, если он непрерывно работал 4,5 часа. Если это работа, которая не может быть прервана, работник должен быть обеспечен достаточным временем для отдыха и приема пищи.

•                    Студент старше 18ти лет имеет право на перерыв 30 минут после завершения 6-часовой непрерывной работы.

•                    Сотрудник возрастом от 18ти лет должен иметь между окончанием одной смены и началом второй период отдыха, по меньшей мере, 12 часов за сутки.

 

Средняя зарплата в отдельных регионах Словакии

Уровень заработной платы в последние годы уверенно растет, причем в 2016 году наблюдался самый стремительный рост за последние 6 лет. Согласно аналитическому порталу Platy.sk, cредняя брутто зарплата в 2016 году увеличилась по сравнению с 2015 г. на 4,8%, и составила 920 евро.

Самые высокие зарплаты, конечно же в Братиславском крае. Средняя заработная плата там достигла 1271 евро брутто, что на 4,2% больше, чем в 2015 году. А самая низкая заработная плата (796 евро брутто) была зафиксирована в Прешовском крае, однако тоже со значительным ростом по сравнению с предыдущим годом (в 4,5%). Наибольший рост заработной платы (в 5,1%) в прошлом году мы видели в Тренчиаеском и Кошицком краях. Посмотрев эти цифры, можно также иметь представление о том, каковы разницы в зарплатах для сезонных работников в разных краях.

1.       Братиславский край

1271 евро

2.       Кошицкий край

914 евро

3.       Трнавский край

906 евро

4.       Тренчианский край

901 евро

5.       Жилинский край

875 евро

6.       Нитранский край

867 евро

7.       Банско-быстрицкий край

828 евро

8.       Прешовский край

796 евро

 

Почему некоторые рабочие места высокооплачиваемые, а другие нет

Является ли работа высокооплачиваемой или нет, зависит, как раз таки, от конкретной сферы деятельности, меры ответственности, а также от вашего опыта работы. Все это может благоприятно повлиять на вашу зарплату. Некоторые работодатели, например, в областях ИТ, маркетинга, или технических сферах, требуют профессиональные навыки, знание языков и рабочий опыт в данной области.

 

Сайты, предлагающие сезонную работу:

•                    Profesia.sk

•                    Praca.sme.sk

•                    Brigada.sk

•                    Studentskefinancie.sk/brigady

•                    Pracovne-ponuky.eu/brigady-pre-studentov

•                    Praca.bazar.sk/brigady

 

Также можно посмотреть в разных группах в Фейсбуке. Однако при таком виде поиска будьте всегда бдительны и внимательны, особенно если работу предлагает менее известная компания или физическое лицо, а также если предлагаемая заработная плата намного выше среднего.

•                    В Фейсбуке есть группа "Brigádnici", где почти каждый день появляются предложения работы

•                    "Hľadám prácu" — эта страничка предназначена не только для студентов, но в целом для всех людей, которые ищут себе работу на лето.

•                    Также можно посмотреть страничку "Hľadám / ponúkam prácu, brigádu, výpomoc".

•                    Если вы заинтересованы в работе хостесс (для мужчин и женщин), тогда вам стоит подписаться на группу под названием "Hostess".

 

Желаем удачи!

  


Новости
Отзывы
Брали с мужем в iCan школе уроки словацкого по Скайпу на протяжении нескольких месяцев. Очень понравилось, преподаватель хорошо объясняла, занятия были не только полезные, но и интересные. По Скайпу очень удобно, так как с работой тяжело было спланировать когда будет свободное время, а так время на дорогу не тратилось.
Мария Заяц, -
Я - врач ортопед. Учился словацкому через скайп, так как необходимо было подготовиться к собеседованию при котором начальный уровень словацкого требовался. Параллельно мне помогли с нострификацией и я прошел собеседование без проблем. Документы на руках очень помогли. Буду учить словацкий параллельно с работой. Отлично, что есть вечерние курсы! Спасибо учительнице пани Валентовой. Очень помогли!
Анатолий, Россия, Тверь
Документы
Лучшие университеты Словакии
  • Университет Коменского Братислава
    Университет Коменского
    Братислава
  • Словацкий технический университет Братислава
    Словацкий технический университет
    Братислава
  • Экономический университет Братислава
    Экономический университет
    Братислава
  • Университет менеджмента Братислава и Тренчин
    Университет менеджмента
    Братислава и Тренчин
  • Медицинский университет Братислава
    Медицинский университет
    Братислава
Где мы находимся
Lazaretská 8 (2 этаж)
811 01 Братислава, Словакия
E-mail:
ican@icanschool.sk
Тел.:
(+421) 905 460 194
Skype:
icanschool
Ищите нас: