Языковая школа iCan, Bratislava
Для иностранцев по изучению словацкого и
английского языков для жизни и учебы в Словакии
для жизни, учебы и бизнеса
для жизни, учебы и бизнеса

Жизнь студента в Словакии: Свободное время в Жилине

Вероятно, все уже слышали об одном из самых талантливых велогонщиков современного мира – Петре Сагане, однако не все знают, что он уроженец этого города. Какие ещё другие сюрпризы скрывает Жилина и чем здесь можно заняться учащимся в эти летние жаркие дни, мы расскажем дальше.

Про ближайшие культурные или спортивные мероприятия в Жилине можно узнать посредством городского сайта zilina.sk, или сайтов zilinak.sk, zilina.virtualne.sk, zilinsky-kraj.sk, kamdomesta.sk.

Культура и отдых

Город Жилина в сотрудничестве со своими партнёрами ежегодно организует культурные мероприятия, которые уже стали неотъемлемой частью атмосферы и жизни города. Многие жители и посетители не могут представить себе этот город без "Старогородского праздника" (крупнейшее культурное событие в Жилине и на севере Словакии) или без "Жилинского культурного лета".

 

Государственный камерный оркестр

  

За границей этот оркестр использует официальное название Slovak Sinfonietta. Данный оркестр был создан в 1974 году в качестве единственного оркестра «в стиле Моцарта» в стране. С тех пор он приобрёл важное место не только в Словакии и Чехии, но за короткое время ему удалось достичь отличную репутацию и за рубежом. В состав оркестра входят 34 музыканта, которые являются выпускниками музыкальных академий Братиславы, Праги, Брна и консерватории в Жилине. Почётным дирижёром Словацкой Симфониетты с 1996 года является японский дирижёр Тшугио Маэда, с которым оркестр выступал в Японии и на международных фестивалях в Вене. Афишу оркестра можно посмотреть пройдя по данной ссылке.

 

Поважский музей

Музей основан в 1942 году и находится на территории Будатинского замка на северной окраине Жилины. Первым шагом к образованию данного музея послужила выставка изделий дротарей (1940 г.). Тогда это была первая в мире выставка в области дротарства – плетения из металлической проволоки. Сегодня музей имеет более 130.000 зоологических, геологических, ботанических, исторических, художественных, исторических, этнографических и других ценных экспонатов. В центре внимания находитя документация истории словацкого дротарства дома и за рубежом. Помимо этого, в музее хранятся экспозиции, повествующие об истории транспорта в Словакии. Музей имеет несколько филиалов, среди которых музеи в Краснянском замке и Стречнянском граде, а также в сёлах Чичманы, Терхова, Тепличка-над-Вагом и Битча.

 

Спорт

Город, благодаря подходящему расположению, имеет крупнейшие водоёмы для разных водных видов спорта, включая сплав. А для тех, кто предпочитает заниматься на суше, есть скейт-парки плотина которая находится в свободном доступе для катания, бега и езды на велосипеде, а зимой - на беговых лыжах. Практически в самом центре Жилины (и недалеко от Жилинского университета) есть крытый бассейн, возле которого находится теннисный корт. Кроме того, в городе можно также заниматься хоккеем, греблей на байдарках и каноэ, велоспортом, гольфом (www.golfinvent.sk, www.golfparkrajec.sk), футзалом, баскетболом, боулингом, и многим другим.

 

Активный отдых недалеко от Жилины

Курорт Раецке Теплице

Этот курорт относится к одним из самых красивых, знаменитых и посещаемых туристических объектов в Словакии. Находится он в окружении очаровательной природы - на западе можно увидеть скальные образования - Стражовске врхи, а на востоке находится горный массив Малой Фатры. Вода с содержанием солей гидрокарбоната магния и кальция (источники с температурой +38 С) даёт оздоровительный эффект, причём используется, главным образом, для восстановления двигательной системы. Данный курорт и его окрестности также предлагают множество возможностей для активного отдыха.

 

Национальный парк Мала Фатра

Мала Фатра является одним из самых красивых национальных парков в Словакии. Здесь вы можете покорить такие вершины, как например, Вельки Розсутец (1610 м), Малы Розсутец (1344 м), Вельки Кривань (1709 м), Стог (1608 м) или Хлеб (1,646 м),  полюбоваться бескрайними лугами и лесами, полными редких растений и животных, чистыми ручейками и реками, или известным природным объектом - Яношикове дьеры, славным живописными водопадами и туристическими тропами. Лучшие отправные точки для походов в Малу Фатру - Вратна долина, Штефанова, Терхова, Стречно или Варин. Приезжайте расслабиться и понаблюдать за природной, Мала Фатра предлагает поистине огромное количество возможностей.

 

Замок Льетава

Если вы любите старинные замки и историю, вам следует посетить град Льетава, находящийся выше деревни Льетава, около 10 км к югу от Жилины. Это один из самых больших замков в Словакии. Его готические ядро построено в начале 14-го века а первым владельцем был известный Матуш Чак Тренчански. В средние века замок контролировал широкие окрестности и его считали неуязвимым. После того, как в 17-ом веке его владельцы умерли, состояние замка стало ухудшаться, однако с 2003 года осуществляется работа по его сохранению и восстановлению.

 

Шопинги ночная жизнь в Жилине

  

Ну и наконец, немного «городского развлечения». Как и в других более крупных городах Словакии, в Жилине покупками лучше всего заняться в торговых центрах: LIVING CENTRUM, Aupark Žilina, MIRAGE, Atrium Dubeň, ZOC MAX Žilina и др.. А что касается заведений, где можно провести свободное время с друзьями, мы советуем посетить следующие заведения: Stara Menza - Bowling бар, Jerry's Coctail бар, или EMÓCIA Gallery & Caffe Club.

http://<!-- Put this script tag to the <head> of your page --> <script type="text/javascript" src="//vk.com/js/api/openapi.js?146"></script> <script type="text/javascript"> VK.init({apiId: 6151580, onlyWidgets: true}); </script> <!-- Put this div tag to the place, where the Comments block will be --> <div id="vk_comments"></div> <script type="text/javascript"> VK.Widgets.Comments("vk_comments", {limit: 10, attach: "*"}); </script>

  


Новости
Отзывы
Брали с мужем в iCan школе уроки словацкого по Скайпу на протяжении нескольких месяцев. Очень понравилось, преподаватель хорошо объясняла, занятия были не только полезные, но и интересные. По Скайпу очень удобно, так как с работой тяжело было спланировать когда будет свободное время, а так время на дорогу не тратилось.
Мария Заяц, -
Я - врач ортопед. Учился словацкому через скайп, так как необходимо было подготовиться к собеседованию при котором начальный уровень словацкого требовался. Параллельно мне помогли с нострификацией и я прошел собеседование без проблем. Документы на руках очень помогли. Буду учить словацкий параллельно с работой. Отлично, что есть вечерние курсы! Спасибо учительнице пани Валентовой. Очень помогли!
Анатолий, Россия, Тверь
Документы
Лучшие университеты Словакии
  • Университет Коменского Братислава
    Университет Коменского
    Братислава
  • Словацкий технический университет Братислава
    Словацкий технический университет
    Братислава
  • Экономический университет Братислава
    Экономический университет
    Братислава
  • Университет менеджмента Братислава и Тренчин
    Университет менеджмента
    Братислава и Тренчин
  • Медицинский университет Братислава
    Медицинский университет
    Братислава
Где мы находимся
Lazaretská 8 (2 этаж)
811 01 Братислава, Словакия
E-mail:
ican@icanschool.sk
Тел.:
(+421) 905 460 194
Skype:
icanschool
Ищите нас: