Языковая школа iCan, Bratislava
Для иностранцев по изучению словацкого и
английского языков для жизни и учебы в Словакии
для жизни, учебы и бизнеса
для жизни, учебы и бизнеса

Жизнь студента в Словакии: Свободное время в Нитре

Сегодня мы приготовили для Вас несколько советов для путешествия по Нитре, расположенной на западе страны примерно в 90 км от Братиславы. Расскажем, как интересно и с пользой провести свободное время в этом самом старом городе страны, первая запись о котором появилась уже в 828 году.

Как всегда, начинаем с полезных ресурсов. О ближайших спортивных, культурных и других мероприятиях в Нитре можно узнать со страниц городского сайта nitra.sk, или на сайтах nitralive.sk, kamdomesta.sk, mojanitra.sk, nisys.sk.

 

Культура и история

Синагога

Здание было построено в 1911 году по проекту Баумгорна Липота, знаменитого архитектора cинагог в Австро-Венгрии. После Второй мировой войны синагога некоторое время не работала, однако в 2004 году она была реконструирована. Сегодня это здание является охраняемым памятником архитектуры, расположенным в исторической зоне Нитры. Регулярно здесь проходят концерты, выставки и театральные представления.

 

Нитранский град

Этот замокнесомненновходит в число наиболее значимых достопримечательностей Нитры. По мнению многих туристов, он является одним из самых живописных замков в Словакии. Нитранский градпостроен на известковом холме, причём первые упоминания о нём относятся ещё к 9-му веку, когда Нитра была важным центром первого крупного славянского государства — Великой Моравии. Сегодня достопримечательность классифицируется как национальное культурное наследие и вместе с Верхним городом на южном склоне замкового холма был объявлен городским заповедником. Замокизвестен не только как одно из первых крупных зданий в Словакии, но и как место, которое в 1995 году посетил Папа Павел II.

 

Словацкий сельскохозяйственный музей

В окружении красивой природы, на улице Длинной 94, можно посетить Словацкий  сельскохозяйственный музей. Музей был основан в Братиславе в 1922 году, а в 1960 году его перенесли в Нитру. Сделано это было не случайно, ведь именно Нитра являлась и до сих пор является центром сельскохозяйственного сектора Словакии (так как здесь, помимо прочего, находятся Словацкий сельскохозяйственный университет и экспоцентр Агрокомплекс).  Выставки музея посвящены традиционным формам хозяйства в Словакии и показывают прошлое и настоящее аграрной сферы страны. Уникальностью этого музея является узкоколейная паровая железная дорога. Самый старый паровоз был изготовлен в 1918 году.

 

Нитранский экспресс

Маленький городской «поезд» работает с мая до конца августа, так что у Вас ещё осталось пару дней, чтобы прокатиться на нём. Нитранский экспресс провезёт Вас около лучших достопримечательностей Нижней и Верхней частей города. Кроме того, в Культурном центре города находится Нитранский музей, который таит в себе богатые исторические сокровища и археологические раскопки Словакии.

 

 

Спорт

  

Если вы заядлые любители активного отдыха, это отлично, так как в этом городе огромное количество возможностей для занятия спортом. В эти тёплые солнечные дни, например, можно посетить купальню на территории Городского парка на Сиготи (Kúpalisko na Sihoti). Поиграть в теннис, бадминтон, настольный теннис или боулинг можно по адресу Дюмбиерска 2, а в футбол по адресу Есенскего 4. Если вы хотите стать атлетом, развить выносливость и участвовать в марафонах, мы рекомендуем попробовать Нитранские беговые дорожки (длиной в 1,4 - 6 км). Старт находится на территории Городского парка на Сиготи, дорожки отмечены жёлтыми указателями. Также есть отличная возможность заняться аэробикой, пилатесом, йогой, или зумбой (www.arenayoga.sk, www.fun-fit.sk, www.espria.sk). Для тех, кто хочет попробовать себя в велоспорте, есть очень много интересных велосипедных дорог, подобрать для себя дорожку можно здесь. А чтобы хорошенько отдохнуть в сауне, расслабиться и восстановить силы в руках профессиональных массажистов, можно посетить один из следующих комплексов: www.harmonia-relax.sk, www.masazenapesej.sk.

 

 

Активный отдых недалеко от Нитры

Зобор

Для посетителей Зоборских холмов была сделана природная тропа общей протяжённостью в 14,7 км, вдоль которой можно совершить 27 остановок. Начало тропы лежит у останков самого древнего монастыря в Словакии. Зоборский монастырь был построен в 850-880 гг. на западном склоне холма. В монастыре хранятся старейшие документальные свидетельства о территории Словакии - Зоборские грамоты (1111 и 1113 гг.).

Туристы любят посещать незабываемую Пирамиду (553 м). До неё можно добраться по голубому туристическому знаку. Обязательно по пути не забудьте остановиться и в Сворадовой пещере (355 м).

 

Дражовская церковь

Романская церковь Св. Архангела Михала 11-12 веков стоит на скалистом холме в городской части Дражовце. Это одно из самых красивых мест в Нитре, где туристы могут сделать замечательные фотографии, так как отсюда видно город, как на ладони!

 

 

Шопинг и ночная жизнь в Нитре

  

Как в каждом из более крупных городов Словакии, и в Нитре можно сходить в целый ряд торговых центров: Galéria Mlyny, OC CENTRO, OC Galéria, ZOC MAX Nitra. Ну и поесть, или просто встретиться с друзями за кружкой пива или бокалом вина, можно в некотором из популярных городских ресторанов и баров, как например, Nitrawa Pub,Sypka u Ludvika,  илиTheIrishTimesPub.

  


Новости
Отзывы
Брали с мужем в iCan школе уроки словацкого по Скайпу на протяжении нескольких месяцев. Очень понравилось, преподаватель хорошо объясняла, занятия были не только полезные, но и интересные. По Скайпу очень удобно, так как с работой тяжело было спланировать когда будет свободное время, а так время на дорогу не тратилось.
Мария Заяц, -
Я - врач ортопед. Учился словацкому через скайп, так как необходимо было подготовиться к собеседованию при котором начальный уровень словацкого требовался. Параллельно мне помогли с нострификацией и я прошел собеседование без проблем. Документы на руках очень помогли. Буду учить словацкий параллельно с работой. Отлично, что есть вечерние курсы! Спасибо учительнице пани Валентовой. Очень помогли!
Анатолий, Россия, Тверь
Документы
Лучшие университеты Словакии
  • Университет Коменского Братислава
    Университет Коменского
    Братислава
  • Словацкий технический университет Братислава
    Словацкий технический университет
    Братислава
  • Экономический университет Братислава
    Экономический университет
    Братислава
  • Университет менеджмента Братислава и Тренчин
    Университет менеджмента
    Братислава и Тренчин
  • Медицинский университет Братислава
    Медицинский университет
    Братислава
Где мы находимся
Lazaretská 8 (2 этаж)
811 01 Братислава, Словакия
E-mail:
ican@icanschool.sk
Тел.:
(+421) 905 460 194
Skype:
icanschool
Ищите нас: