Языковая школа iCan, Bratislava
Для иностранцев по изучению словацкого и
английского языков для жизни и учебы в Словакии
для жизни, учебы и бизнеса
для жизни, учебы и бизнеса

Жизнь студента в Словакии: Чем заняться в Банской Быстрице

Cегодня отправляемся в самый центр Словакии, чтобы осмотреть пятый крупнейший город страны, о котором иногда говорили как о возможной столице — Банску Быстрицу. Расскажем о том, чем здесь можно заняться в свободное время студентам местных вузов или туристам, а также объясним, почему именно Банска Быстрица является идеальной отправной точкой для путешествий в национальные парки Словакии.

Стоит также упомянуть, что совсем недалеко от Банской Быстрицы находится ещё один университетский город — Зволен. Поэтому данная статья, можно сказать, одинаково полезна для студентов и посетителей обоих городов.

 

По традиции начинаем наше путешествие с полезных ресурсов. О ближайших спортивных, культурных или другие мероприятиях в этом городе можно узнать на следующих сайтах banskabystrica.sk, podujatiabb.sk, bbonline.sk, kamdomesta.sk.

 

 

Культура и история

 

Исторический центр

Главным зданием исторического центра Банской Быстрицы является городская крепость, строительство которой началось ещё в XVвеке. Также здесь можно найти несколько костёлов и дворцов разных времён и архитектурных стилей. В 1955 году был исторический центр официально признан городским заповедником.

 

Музей СНВ

Как раз Банска Быстрица была центром одного из важнейших событий Второй мировой войны в Словакии — Словацкого национального восстания против нацистского режима. Поэтому сегодня именно здесь находится музей, в котором можно подробно ознакомиться с этим коротким, но значительным периодом истории. Здесь можно ознакомиться с ежедневной жизнью партизан, а также посмотреть экспозиции тяжёлой боевой техники и авиации.

 

Государственная опера

  

Государственная опера в Банской Быстрице числится среди самых важных театральных ансамблей Словакии. Здесь представлена не только опера, но и оперетта, мюзикл и балет, причём это спектакли от самых разных авторов и композиторов — как отечественных, так и их знаменитых зарубежных коллег.

 

Спорт

К самым популярным видам активного отдыха в регионе относится горнолыжный спорт, так как в непосредственной близости можно найти сразу несколько горнолыжных курортов. Летом здесь работает городская купальня Aqualand, которая, кроме бассейнов, предлагает также целый ряд разных спортивных мероприятий и развлечений. А в течение круглого года можно посетить крытый бассейн Štiavničky, а также большое количество теннисных кортов или других спортивных площадок.

 

Интересные места в окрестности

 

Шпания Долина

  

Бывшая шахтёрская деревня Шпания Долина сегодня без сомнений является одним из самых живописных мест Словакии. Аутентичные малые домики, костёл и другие здания здесь находятся в окружении чистейшей природы, превращаясь татаким образом в уникальное романтическое место.

 

Зволенский замок

  

Как уже было сказано в начале этой статьи, совсем недалеко от Банской Быстрицы находится ещё один университетский город - Зволен. Его главной достопримечательностью является замок в стилях готики и ренессанса. Рядом с замком находится постоянная экспозиция - макет бронепоезда, напоминающий события Словацкого национального восстания.

 

Национальные парки

Непосредственно рядом с Банской Быстрицой находятся сразу три национальных парка Словакии - Низкие Татры, Велька Фатра и Муранска Планина. Кроме того, недалеко находится ещё один — Словацкий рай. Крупнейший в Словакии национальный парк Низкие Татры знаменит невероятно широкими возможностями для посетителей. Летом здесь можно отправиться в поход и поднятся на одну из местных вершин, а зимой - покататься на лыжах или сноуборде на горнолыжных курортах. Если проехать несколько десятков километров через город Брезно, можно добраться до национального парка Муранска Планина.

 

Шопинг и гастрономия

В случае, когда нужно сходить за покупками в Банской Бытрице, стоит посетить торговые центры Europa и ОЦА. В центральной части города строится ещё один торговый центр Point, открытие которого запланировано на первый квартал 2018 года.

Что касается ресторанов, больинство из них расположены в центральной части города, например на Намести СНП. Среди самых популярных - рестораны Bernardovdvor, или Быстрицка клубовня. Недалеко от Банской Быстрицы также находится известный среди местных жителей ресторан традиционной кухни Kolibausv. Krištofa.

 

  


Новости
Отзывы
Брали с мужем в iCan школе уроки словацкого по Скайпу на протяжении нескольких месяцев. Очень понравилось, преподаватель хорошо объясняла, занятия были не только полезные, но и интересные. По Скайпу очень удобно, так как с работой тяжело было спланировать когда будет свободное время, а так время на дорогу не тратилось.
Мария Заяц, -
Я - врач ортопед. Учился словацкому через скайп, так как необходимо было подготовиться к собеседованию при котором начальный уровень словацкого требовался. Параллельно мне помогли с нострификацией и я прошел собеседование без проблем. Документы на руках очень помогли. Буду учить словацкий параллельно с работой. Отлично, что есть вечерние курсы! Спасибо учительнице пани Валентовой. Очень помогли!
Анатолий, Россия, Тверь
Документы
Лучшие университеты Словакии
  • Университет Коменского Братислава
    Университет Коменского
    Братислава
  • Словацкий технический университет Братислава
    Словацкий технический университет
    Братислава
  • Экономический университет Братислава
    Экономический университет
    Братислава
  • Университет менеджмента Братислава и Тренчин
    Университет менеджмента
    Братислава и Тренчин
  • Медицинский университет Братислава
    Медицинский университет
    Братислава
Где мы находимся
Lazaretská 8 (2 этаж)
811 01 Братислава, Словакия
E-mail:
ican@icanschool.sk
Тел.:
(+421) 905 460 194
Skype:
icanschool
Ищите нас: