Языковая школа iCan, Bratislava
Для иностранцев по изучению словацкого и
английского языков для жизни и учебы в Словакии
для жизни, учебы и бизнеса
для жизни, учебы и бизнеса

Жизнь студента в Словакии: Свободное время в Трнавe

В последней статье нашей летней серии поговорим о Трнаве — городе, который из-за его богатого архитектурного ансамбля и большого количества костёлов называют «Маленьким Римом». В следующих строках расскажем, как игде здесь можно интересно провести свободное время.

Прежде, чем начать наш тур, оставим на заметку несколько адресов с информацией об актуальных событиях. Календарь ближайших культурных, спортивных, или других мероприятий можно посмотреть на городском сайте trnava.sk, или на сайтах kamdomesta.sk, trnava.estranky.sk, vitajtevtrnave.sk, trnava-live.sk и ajdnes.sk.

 

Культура и история

Трнава круглый год живёт насыщенной культурной жизнью. Жители города ежегодно отмечают Новый год на Троичной площади ярким фейерверком. Вечером 1-го января любители классической музыки собираются в церкви Св. Якуба, чтобы послушать новогодний концерт. Первые месяцы года в Трнаве проходит очень много баллов. В марте проводятся регулярные концерты классической музыки под названием Трнавская музыкальная весна, на которых присутствуют не только домашние, но и многие выдающиеся иностранные музыканты. Раз в два года в апреле Трнава приглашает жителей и гостей города на Международный вокальный конкурс Микулаша Шнайдера Трнавскего. Кроме того, ежегодно проходит кантри-фестиваль Dobrofest, который посвящён создателю резонаторной гитары - Джону Доперу, американскому изобретателю и предпринимателю словацкого происхождения, который эмигрировал в США как раз из Трнавского региона. В рамках Трнавского культурного лета жители города регулярно посещают выступления уличных театров или показы мобильных кинотеатров. Что касается фольклора, то он в Трнаве также очень популярен. Хотя такие фестивали характерны для Восточной и Центральной Словакии, международный фольклорный фестиваль Трнавские ворота за годы своего существования получил большое признание в регионе и целой стране. В сентябре в городе проходит традиционная ярмарка, где каждый год можно полюбоваться произведениями народного искусства, попробовать традиционные напитки и насладиться типичной дружелюбной атмосферой праздника. Кроме того, нельзя не упомянуть «Трнавские дни», представляющие собой встречи выдающихся уроженцев города со всего мира. Как правило, такие мероприятия сопровождает богатая культурная программа, научные лекции и дискуссии. Торжественным финалом культурных мероприятий в Трнаве являются рождественские ярмарки, где посетители могут преобрести ремесленные изделия, согреться традиционными рождественскими напитками или просто встретить друзей в приятной и спокойной рождественской атмосфере. В Трнаве также есть несколько культурных учреждений, которые предоставляют возможности интеллектуального отдыха, как для местного населения, так и для посетителей города. В течение всего года любители искусства и истории могут посетить Музей западной Словакии или Галерею им. Яна Кониарка.

 

Активный отдых в Трнаве

  

Если вы любитель спорта, мы рекомендуем пешеходный туризм в северо-западном направлении Малых Карпат, где есть плотная сеть отмеченных туристических маршрутов, а также природных и исторических достопримечательностей. Среди самых популярных туристических достопримечательностей в окрестностях города стоит упомянуть Смоленице. Это, с одной стороны, Смоленицкий замок, но также и пещера Дрины и значимый археологический памятник Молпир. Традиционный тур по окрестностям Смолениц ведёт к самому высокому холму Малых Карпат (Зарубы, 767 м над уровнем моря) и к близлежащим развалинам замка Остры Камень.

  

Почти любая из множества природных и культурно-исторических достопримечательностей лесистой местности Малых Карпат легко доступна для велосипедных прогулок. Трнава, как центр региона, также является идеальной отправной точкой для езды на велосипеде в ближайшие и отдалённые города. Официальные велосипедные дорожки в регионе Трнава вы можете найти пройдя по данной ссылке.

 

Шопинг, гастрономия и ночная жизнь

  

Для любителей шопинга Трнава является идеальным местом. Концентрация торговых центров здесь действительно высока, поэтому, что касается возможностей для покупок, город уступает наверно только Братиславе. За продуктами, одеждой и всевозможными обновками можно сходить в один из крупных местных торговых центров: The MALL Trnava, Galéria Trnava, City Park, ARKADIA TRNAVA, MAX, City Arena.

Мест, где можно хорошо поесть или встретиться с друзьями в приятной атмосфере в Трнаве также много. Упомянуть стоит Lokal Pub Trnava с уникальным интерьером и хорошим выбором крафтового пива из локальных пивоварен, Synagoga Cafe c ещё более уникальным интерьером бывшей ортодоксальной синагоги, известный среди любителей хорошей гастрономии кафе Thalmeiner, или Monkey Club —  популярный музыкальный клуб, который старшие поколения помнят как «Старая почта».

  


Новости
Отзывы
Брали с мужем в iCan школе уроки словацкого по Скайпу на протяжении нескольких месяцев. Очень понравилось, преподаватель хорошо объясняла, занятия были не только полезные, но и интересные. По Скайпу очень удобно, так как с работой тяжело было спланировать когда будет свободное время, а так время на дорогу не тратилось.
Мария Заяц, -
Я - врач ортопед. Учился словацкому через скайп, так как необходимо было подготовиться к собеседованию при котором начальный уровень словацкого требовался. Параллельно мне помогли с нострификацией и я прошел собеседование без проблем. Документы на руках очень помогли. Буду учить словацкий параллельно с работой. Отлично, что есть вечерние курсы! Спасибо учительнице пани Валентовой. Очень помогли!
Анатолий, Россия, Тверь
Документы
Лучшие университеты Словакии
  • Университет Коменского Братислава
    Университет Коменского
    Братислава
  • Словацкий технический университет Братислава
    Словацкий технический университет
    Братислава
  • Экономический университет Братислава
    Экономический университет
    Братислава
  • Университет менеджмента Братислава и Тренчин
    Университет менеджмента
    Братислава и Тренчин
  • Медицинский университет Братислава
    Медицинский университет
    Братислава
Где мы находимся
Lazaretská 8 (2 этаж)
811 01 Братислава, Словакия
E-mail:
ican@icanschool.sk
Тел.:
(+421) 905 460 194
Skype:
icanschool
Ищите нас: