Языковая школа iCan, Bratislava
Для иностранцев по изучению словацкого и
английского языков для жизни и учебы в Словакии
для жизни, учебы и бизнеса
для жизни, учебы и бизнеса

Как начинается новый академический год в Словакии

Первый семестр в вузе, как правило, бывает самым насыщенным. Некоторым для перехода к новой системе обучения (из школы в вуз, или из одного вуза в другой) нужно больше времени, некоторым поменьше. Тем, кто собирается поступать в один из словацких вузов или уже учится в Словакии, сегодня в общих чертах расскажем о том, как здесь начинается новый академический год и что ждёт нового студента.

 

С поступлением!

В течение первых недель новички должны освоить очень много новой информации. Кроме того, если они оказываются в чужом городе или даже государстве, это ещё сложнее. Как правило, не вся нужная информация доступна на сайтах вузов. Более того, большинство сайтов доступны только на словацком и английском языках, поэтому студент первого курса, который ещё не владеет словацким на должном уровне, может испытать трудности во время поиска. По этой причине внекоторых вузах по-прежнему есть система тьюторов для первокурсников. Тьютор - это сотрудник кафедры (или студент старшего курса), к которому первокурсники могут обратиться по вопросам, связанным с учёбой и жизнью в вузе. Кроме того, всегда полезно заранее связаться с другими студентами своего отделения, которые могут дать практические советы и рекомендации. Для этого даже часто создают разного рода группы (обычно на фейсбуке).

 

Специальные мероприятия

Различные студенческие организации готовят интересные развлекательные и ознакомительные мероприятия для первокурсников. В Словакии самым ярким и незабываемым мероприятием начала академического года является Бэания — неформальный студенческий праздник, в рамках которого студенты старших курсов принимают первокурсников.

 

Где решить все формальности

Очень важной частью каждого факультета является его учебное отделение. Там студенты могут решить все необходимые формальности, связанные с учёбой, получить подтверждение о посещении вуза, подать заявку на получение социальной стипендии и многое другое. Если Вы заинтересованы в обучении по обмену в другом вузе (более актуально для старших для старших курсов), вы можете зайти в международное управление, где вас ознакомят с возможностями для студенческих обменов и условиями подачи документов. Данное управление также обычно специализируется на вопросах, связанных с иностранными учащимися.

 

Академический год в словацких вузах

В большинстве словацких вузов регистрация новых студентов проходит в начале сентября, а академический год начинается во второй половине этого месяца. Академический год делится на два семестра - зимний и летний. Зимний семестр начинается в сентябре (в некоторых вузах – в октябре) и заканчивается сессией в декабре или январе, а летний семестр начинается примерно в феврале и заканчивается в половине мая или июне. Поэтому в некоторых вузах летние каникулы кажутся очень длинными.

 

Что такое система кредитов

Каждый предмет в словацких вузах оценивается по международной системе с помощью так называемых «кредитов», которые студенты получают по итогам своей работы на занятиях. Сумма всех кредитов за выбранные предметы за семестр, как правило, равна 30, а значит студенту необходимо набрать 60 кредитов в год. Предметы, которые более важны, оцениваются большим количеством кредитов. Кроме основных курсов выбор предметов обычно произвольный, но есть рекомендуемые планы какой предмет и когда лучше всего подходит. Также необходимо следить за тем, какие предметы являются обязательными, а какие нет. Некоторые предметы могут быть связаны друг с другом, поэтому сначала необходимо успешно сдать один предмет, чтобы можно было заниматься следующим.

 

Организация предметов в вузе

Большинство предметов в вузах состоят из двух частей: лекций и семинаров. На лекциях преподаватели объясняют определённую тему более широкому кругу студентов. А на семинарах учащиеся разделяются на меньшие группы, и учебный материал осваивается студентами на практике. Частью семинара также могут быть разного вида презентации, проекты, срезы или консультации.

Есть один часто задаваемый вопрос среди студентов: а что является обязательным для посещения? Обычно у каждого вуза и факультета свои особенности и индивидуальные правила. Посещение лекций не всегда и везде является обязательным. А семинары — обязательны, причём обязательно нужно приходить подготовленным.

Курс заканчивается сдачей экзамена или зачёта (в зависимости от предмета). Экзамен может быть устным или письменным (иногда для сдачи одного предмета нужно пройти оба формата экзамена).

 

Оценивание в вузе

Оценивание знаний студентов в словацких вузах осуществляется в соответствии с международными стандартами - от "А" (отлично) до "F" (неудовлетворительно). Первых пять оценок (от "A" до "E") достаточны для сдачи предмета. А "F" наоборот означает, что предмет не сдан. Некоторые факультеты используют две метки вместо "F" - "FX" и "FN". "FX" значит, что испытуемый студент был недостаточно подготовлен к сдаче экзамена, а "FN" значит, что учащийся не присутствовал на экзамене. Кредиты за предмет получат все, кто сдал предмет, независимо от оценки.

 

Если что-то пошло не так

Если студент не сдаст обязательный предмет в срок, ему не обязательно повторять курс. Нужно просто повторно выбрать данный предмет в следующем семестре. Обычно предмет можно повторить только один раз, но некоторые вузы дают студентам больше шансов. Если учащийся не получит минимальную сумму кредитов, то это может привести к отчислению. Некоторые вузы позволяют студенту восстановиться, и даже засчитать те предметы и кредиты, которые уже успешно были сданы в прошлом.

 

Нужно учесть, что информация представлена в данной статье является универсальной, поэтому определённые правила могут немного отличаться в зависимости от конкретного вуза, или даже факультета. В связи с тем рекомендуем внимательно изучить сайт своего учебного заведения, и самые важные вопросы уточнить у контактного лица учебного отдела или международно управления.

  


Новости
Отзывы
Брали с мужем в iCan школе уроки словацкого по Скайпу на протяжении нескольких месяцев. Очень понравилось, преподаватель хорошо объясняла, занятия были не только полезные, но и интересные. По Скайпу очень удобно, так как с работой тяжело было спланировать когда будет свободное время, а так время на дорогу не тратилось.
Мария Заяц, -
Я - врач ортопед. Учился словацкому через скайп, так как необходимо было подготовиться к собеседованию при котором начальный уровень словацкого требовался. Параллельно мне помогли с нострификацией и я прошел собеседование без проблем. Документы на руках очень помогли. Буду учить словацкий параллельно с работой. Отлично, что есть вечерние курсы! Спасибо учительнице пани Валентовой. Очень помогли!
Анатолий, Россия, Тверь
Документы
Лучшие университеты Словакии
  • Университет Коменского Братислава
    Университет Коменского
    Братислава
  • Словацкий технический университет Братислава
    Словацкий технический университет
    Братислава
  • Экономический университет Братислава
    Экономический университет
    Братислава
  • Университет менеджмента Братислава и Тренчин
    Университет менеджмента
    Братислава и Тренчин
  • Медицинский университет Братислава
    Медицинский университет
    Братислава
Где мы находимся
Lazaretská 8 (2 этаж)
811 01 Братислава, Словакия
E-mail:
ican@icanschool.sk
Тел.:
(+421) 905 460 194
Skype:
icanschool
Ищите нас: