Языковая школа iCan, Bratislava
Для иностранцев по изучению словацкого и
английского языков для жизни и учебы в Словакии
для жизни, учебы и бизнеса
для жизни, учебы и бизнеса

Студенческие организации Словакии

Жизнь студента всегда так интересна и насыщенна, позволяет узнать столько нового и познакомиться с огромным количеством интересных людей. Тем более, если она хотя бы частично проходит за рубежом. И самое главное, она не только об учёбе, а также о возможностях получить практический опыт для разнообразия своих профессиональных знаний и активной общественной жизни. Поэтому сегодня мы поговорим про студенческие организации.

 

Первый семестр обучения в вузе бывает, как правило, самым трудным. Ведь нужно привыкнуть к новым правилам, людям, усвоить много новой информации. Поэтому обычно на первых порах, у студентов не возникает желание тратить своё драгоценное время на что-то кроме учёбы. Однако, со временем, на 2-м или 3-м курсе, когда более-менее стало появляться больше свободного времени, многие задумываются, куда бы им вложить свою энергию. Некоторые решаются найти работу и совмещать её с учёбой, а некоторые решаются активнее участвовать в мероприятиях вуза, состоять в разных клубах и организациях, или студенческом парламенте. 

 

Практически в каждом словацком вузе есть свой студенческий парламент – это представительный орган студенческого управления, который способствует развитию студенческого сообщества в областях образования и науки, а также культуры и спорта. Учащиеся строят связи с новыми коллегами и партнёрами, получают массу новых знаний и неоценимый опыт. Здесь есть возможность организовать разного типа мероприятия (конференции, лекции, круглые столы, экскурсии, выставки, фестивали, литературные вечера, спортивные события...), работать в университетском журнале, помогать новым или иностранным студентам, заниматься благотворительной деятельностью. Возможностей очень много. Члены с наиболее выраженными лидерскими качествами потом решаются стать председателями студенческого парламента и умело эту деятельность совмещают с учёбой. Кроме парламентов есть целый ряд студенческих организаций по интересу, самые крупные и успешные из них мы разделили на 3 группы:

Политология, экономика и право

  • Словацкая дискуссионная ассоциация (SDA) стремится развивать у молодых (и не только) людей критическое мышление ведением разного рода тематических дискуссий. Организация реализует 4 программы для разных категорий участников: ученики младших классов, ученики старших классов, студенты бакалавриата и магистратуры, преподаватели, а также общественную дискуссионную программу и Discover Summer Academy – летнюю школу для учеников средних школ.
  • Oikos в Братиславе является филиалом международной неправительственной организации, ориентированной на устойчивую экономику и управление Oikos International. Отдельные филиалы действуют в ведущих университетах с экономическим направлением, которые активизируют студентов с преподавателями и стремятся к позитивным изменениям и более устойчивому обществу.
  • ELSA (Европейская ассоциация студентов-юристов) - независимая неполитическая некоммерческая организация, объединяющая около 38 000 студентов и молодых юристов из 43 стран. ELSA Словакия, входящая в состав ELSA International, находится в таких городах, как Банска Быстрица, Братислава, Кошице и Трнава. Цель данной организации - способствовать повышению качества юридического образования, взаимопониманию и содействовать социальной ответственности студентов юридических факультетов и молодых юристов. ELSA также предоставляет студентам возможность узнать о других культурах и правовых системах. Это может помочь им развиваться в более широких международных масштабах, стать профессионалом своего дела и действовать на благо общества.
  • Евроатлантический центр (EAC) является словацкой неправительственной организацией, объединяющей молодых специалистов и студентов в области международных отношений, внешней политики и безопасности.Организация была основана в 1999 году группой студентов из Банской Быстрицы. Штаб-квартира организации находится на факультете политических наук и международных отношений Университета Матея Бела в Банской Быстрице. С 2008 года, EAC также активно действует в Экономическом университете в Братиславе, где находится  региональное отделение организации. Посредством организации дискуссий, конференций, круглых столов, семинаров,  и конкурсов EAC привлекает молодёжь по всей Словакии.

 

Медицина, фармацевтика и психология

  • Ассоциация словацких студентов фармацевтики является объединением, в которой студенты организуют ряд образовательных мероприятий, проектов и лекций на темы, которые обычно не включаются в план занятий в вузах. Так она улучшает качество  знаний студентов и поощряет будущих фармацевтов в их личном и профессиональном развитии.
  • Ассоциация студентов фармацевтики в Кошице (SKŠF) - студенческая организация, основной миссией которой является повышение уровня информированности фармацевтов и студентов фармацевтики в Университете ветеринарной медицины и фармации в Кошице
  • Братиславское общество студентов медицинского факультета (BSM) -  продолжает традицию Ассоциации медиков, основанной в 1920 году. Это ассоциация студентов Медицинского факультета Университета Коменского, состоящая из более чем 300 членов. Общество поддерживает студентов в учёбе и личностном росте, расширяет возможности обучения, организуя курсы, семинары и лекции и стремится к углублению международного сотрудничества между студентами-медиками. BSM организует обмены за рубежом, международные проекты и мероприятия.
  • Ассоциация врачей в городе Кошице - некоммерческая организация, объединяющая студентов и выпускников Медицинского факультета Университета Павла Йозефа Шафарика в Кошице, которые заинтересованы в развитии научной, культурной, социальной и спортивной жизни на факультете.
  • Словацкая ассоциация студентов стоматологии является единственной организацией, действующей на территории Словацкой Республики, которая объединяет студентов-стоматологов (в настоящее время более 500 членов). Ввиду того, что словацкие стоматологи очень ценные специалисты, студенты (будущие врачи) готовят ряд захватывающих мероприятий каждый год, уделяя особое внимание информированности и профилактике заболеваний.

Техническое направление

  • Совет европейских студентов технологии (BEST) предоставляет студентам технических направлений по всей Европе возможность взаимодействовать и расширять свой кругозор. Студенты могут делиться своими знаниями организуя учебные курсы, мероприятия, конкурсы, учебные занятия и культурные обмены... В Словакии есть 2 филиала данной организации: в Словацком техническом университете в Братиславе и в Техническом университете в Кошице.

 

  


Новости
Отзывы
Брали с мужем в iCan школе уроки словацкого по Скайпу на протяжении нескольких месяцев. Очень понравилось, преподаватель хорошо объясняла, занятия были не только полезные, но и интересные. По Скайпу очень удобно, так как с работой тяжело было спланировать когда будет свободное время, а так время на дорогу не тратилось.
Мария Заяц, -
Я - врач ортопед. Учился словацкому через скайп, так как необходимо было подготовиться к собеседованию при котором начальный уровень словацкого требовался. Параллельно мне помогли с нострификацией и я прошел собеседование без проблем. Документы на руках очень помогли. Буду учить словацкий параллельно с работой. Отлично, что есть вечерние курсы! Спасибо учительнице пани Валентовой. Очень помогли!
Анатолий, Россия, Тверь
Документы
Лучшие университеты Словакии
  • Университет Коменского Братислава
    Университет Коменского
    Братислава
  • Словацкий технический университет Братислава
    Словацкий технический университет
    Братислава
  • Экономический университет Братислава
    Экономический университет
    Братислава
  • Университет менеджмента Братислава и Тренчин
    Университет менеджмента
    Братислава и Тренчин
  • Медицинский университет Братислава
    Медицинский университет
    Братислава
Где мы находимся
Lazaretská 8 (2 этаж)
811 01 Братислава, Словакия
E-mail:
ican@icanschool.sk
Тел.:
(+421) 905 460 194
Skype:
icanschool
Ищите нас: