Языковая школа iCan, Bratislava
Для иностранцев по изучению словацкого и
английского языков для жизни и учебы в Словакии
для жизни, учебы и бизнеса
для жизни, учебы и бизнеса

Дуальное образование в Словакии

Дуальное образование – это система профессионального образования и подготовки, благодаря которой учащийся приобретает знания, способности и навыки, необходимые для специфической профессии. Данная система характеризуется особенно тесной связью общего и профессионально-теоретического образования с практической подготовкой студентов у конкретной компании. Таким образом обучение в учебном заведении чередуется с практическим занятиями у будущего работодателя.

 

Дуальное образование - это знаменательный инструмент для снижения безработицы среди молодёжи, главной причиной которой является несоответствие между навыками выпускников и потребностями работодателей. В настоящее время это несоответствие является одним из характерных недостатков молодых людей, поступающих на рынок труда. Профессиональное образование и подготовка к профессии с помощью дуального образования, могут сыграть несменяемую роль в улучшении этой ситуации. Это одновременно и инструмент для синхронизации числа выпускников профессионального образования в индивидуальных учебных специальностях с потребностями рынка труда. Дуальное образование, как сочетание теоретического образования в школе и практического профессионального образования у работодателя, считается одним из самых эффективных инструментов для борьбы с безработицей среди молодёжи в Европе, а также является  ключевым фактором успешных экономических и образовательных политик.

 

С 2015/2016 учебного года была система дуального образования внедрена в словацкие школы. В текущем учебном году, то есть 2017/2018, в данной системе участвуют 998 учеников и 380 работодателей, причём большое количество среди школ с этой системой занимают средние школы с техническим направлением.

 

В этой системе участвует, например, и Volkswagen Slovakia - крупнейшая компания Словакии по версии магазина Forbes Slovensko. «Дуальная академия» - совместный проект компаний Volkswagen Slovakia, Matador Holding, Siemensи Братиславского края, который с 1 сентября 2016 года представляет собой частную среднюю профессиональную школу по направлению автомобилестроение. В Дуальной академии ученики работают с самыми современными и передовыми технологиями в автомобильной промышленности. Образование здесь проводится в пяти областях: механик - мехатроник, механик - электрик, механик машин и оборудования, механик – настройщик, автотроник. Практические занятия составляют 70%, теоретические 30%учёбы. Ученики также имеют возможность изучения иностранных языков (немецкого и английского), возможность практиковать на одном из зарубежных заводов группы Volkswagen. При этом получают корпоративную стипендию и плату за продуктивную работу, а также денежное пособие для питания, проживания в общежитии и транспорта до места образования. После успешного завершения обучения есть гарантия работы в Volkswagen Slovakia. Ученики получат свидетельство о посещаемости, сертификат окончания и международно действующий двуязычный немецкий сертификат профессиональной компетентности.

 

Учащийся как правило заключает учебный контракт с работодателем  и контракт на будущий трудовой договор. Работодатель несёт ответственность за все практические занятия и несёт все расходы, связанные с их реализацией. Поэтому для учащихся обучение в данных учебных заведениях бесплатным.

Школы с дуальным образованием на данный момент заключили договор с разными компаниями, в том числе Muehlauer Technologies, Bauer Gear Motor Slovakia, MATADOR Automotive, DECODOM. Говорить о том, удаётся ли заключить договор с компанией Jaguar, которая откроет свой новый завод в Нитре, пока преждевременно.

 

Система дуального образования действует в Германии, Австрии и Нидерландах на протяжении десятилетий. В Словакии эта система постепенно внедряется в средние школы и частично также в высшее учебные заведения. Например, Факультет машиностроения СТУ (Словацкий технический университет) уже запустил несколько проектов, которые связывают теорию с практикой. Но только лучшие студенты попадут в заводы. Работодатели заинтересованы в том, чтобы система дуального образования была введена в вузах, потому что очень хорошо знают, какую она играет роль на рынке труда.

Первое в Словакии высшее образование на дуальной основе предлагает Fresenius Hochschuleв Банской Быстрице. Студенты здесь получают возможность заниматься практическими проектами в таких областях, как бизнес, СМИ и коммуникация и психология, непосредственно в сотрудничестве с компаниями. Целью Fresenius Hochschule – научить студентов практическим навыкам и также содействовать созданию первых контактов с деловыми партнёрами, чтобы легче найти хорошую работу после окончания вуза. 

 

Хотя система дуального образования в Словакии пока не полностью распространена, в настоящее время наблюдается рост интереса к данной модели со стороны компаний, в основном в секторах ИТ и машиностроения, которые понимают пользу от такой эффективной подготовки кадров. Кажется, что эта система на правильном пути  не только для компаний, но и для молодых людей.

  


Новости
Отзывы
Брали с мужем в iCan школе уроки словацкого по Скайпу на протяжении нескольких месяцев. Очень понравилось, преподаватель хорошо объясняла, занятия были не только полезные, но и интересные. По Скайпу очень удобно, так как с работой тяжело было спланировать когда будет свободное время, а так время на дорогу не тратилось.
Мария Заяц, -
Я - врач ортопед. Учился словацкому через скайп, так как необходимо было подготовиться к собеседованию при котором начальный уровень словацкого требовался. Параллельно мне помогли с нострификацией и я прошел собеседование без проблем. Документы на руках очень помогли. Буду учить словацкий параллельно с работой. Отлично, что есть вечерние курсы! Спасибо учительнице пани Валентовой. Очень помогли!
Анатолий, Россия, Тверь
Документы
Лучшие университеты Словакии
  • Университет Коменского Братислава
    Университет Коменского
    Братислава
  • Словацкий технический университет Братислава
    Словацкий технический университет
    Братислава
  • Экономический университет Братислава
    Экономический университет
    Братислава
  • Университет менеджмента Братислава и Тренчин
    Университет менеджмента
    Братислава и Тренчин
  • Медицинский университет Братислава
    Медицинский университет
    Братислава
Где мы находимся
Lazaretská 8 (2 этаж)
811 01 Братислава, Словакия
E-mail:
ican@icanschool.sk
Тел.:
(+421) 905 460 194
Skype:
icanschool
Ищите нас: