Языковая школа iCan, Bratislava
Для иностранцев по изучению словацкого и
английского языков для жизни и учебы в Словакии
для жизни, учебы и бизнеса
для жизни, учебы и бизнеса

Другие услуги

 

Нострификация

Одним из условий для получения (продолжения) образования в Словакии для иностранных граждан является нострификация документа о предыдущем образовании, если образование было получено в другой стране (не в Словакии). Нострификация - это признание документов об образовании, полученных (или выданных) в иностранном государстве.
В качестве такого документа может рассматриваться:

  • диплом бакалавра, магистра, специалиста, кандидата наук или доцента;
  • аттестат о среднем либо школьном базовом образовании или табель успеваемости.

В отношении граждан стран ЕС действует упрощенная процедура признания дипломов и аттестатов. К гражданам из третьих государств применим стандартный порядок нострификации.

Нострификация для поступления в университет
Существует множество возможностей обучения в вузах Словакии. Можно начинать с поступления на первый курс бакалавриата либо продолжить учиться в магистратуре или докторантуре. Однако в каждом из этих случаев вы должны будете пройти такую процедуру, как нострификация диплома о прошлом завершенном образовании. Таким образом, необходимость в нострификации возникает не только при поступлении на первый курс бакалавриата, но и для продолжения учебного процесса в магистратуре либо докторантуре. Для чешских, венгерских, польских, румынских, немецких и хорватских дипломов предусмотрена автоматическая нострификация.

В случае поступления на первый курс бакалавриата образовательное учреждение должно запросить у иностранцев нострификацию аттестата о среднем образовании. Зачастую решение о нострификации подают совместно с заявлением и прочей документацией в срок, установленный университетом, если не предусматривается иное.

Поступая в магистратуру, требуется пройти нострификацию диплома первой степени (бакалавра), который был получен в третьей стране. На основе предложенных документов вуз имеет право предложить пройти дополнительные экзаменационные испытания, успешная сдача которых поможет вам стать студентом соответствующего отделения. Поступая в докторантуру, необходимо пройти нострификацию диплома второй степени (магистра, специалиста либо инженера).

Для нострификации диплома с целью обучения вам потребуется следующая документация:

  • заявление;
  • заверенная нотариусом копия диплома, имеющая апостиль на оригинал и переведенная на словацкий язык;
  • заверенная нотариусом копия приложения к диплому, имеющая апостиль на оригинале и переведенная на словацкий язык;
  • копия удостоверяющего личность документа,
  • учебные основы (программа обучения),
  • подтверждение об аккредитации университета.

Для прохождения нострификации потребуется два-три месяца.

Нострификация для учебы в школе
Школьное образование в Словакии делится на две стадии: начальное (базовое) и среднее образование. Если ваш ребенок еще продолжает учебу в начальной школе (1-9 классы), то для продолжения обучения в словацкой школе ему не потребуются документы о нострификации. Если он окончил начальную школу, то для поступления в среднюю школу в Словакии (либо гимназию) ему потребуется нострификация о начальном образовании, полученном в третьей стране.

Для нострификации аттестата необходимы следующие документы:

  • заявление;
  • заверенная нотариусом копия аттестата с приложением, имеющая апостиль на оригинале и переведенная на словацкий язык,
  • копия удостоверяющего личность документа,
  • подтверждение о похождении курса словацкого языка.

Для прохождения нострификации потребуется два месяца.

В некоторых случаях школы требуют предоставить так называемую эквиваленцию оценок, т.е. перевод оценок в словацкие баллы. Этот процесс занимает около месяца.

ВНЖ в Словакии

ВНЖ в Словакии - документ, позволяющий его владельцу постоянно находиться в этой стране на протяжении срока, на который он был выдан, а также пребывать в любом государстве, входящем в Шенгенское соглашение, но не более девяноста дней. Словацкие законы подразумевают следующие основания для выдачи ВНЖ:

  • работа;
  • бизнес;
  • обучение в школах и вузах;
  • воссоединение семьи;
  • штатские части вооруженных сил;
  • синяя карта ЕС;
  • развитие и исследование;
  • особая деятельность;
  • статус заграничного словака.

Наши студенты по закону имеют право на получение народной визы на основании обучения на период прохождения интенсивных курсов (минимум 25 часов в неледю) при записи на полугодовые или годовые курсы.

Компания SlovakiaInvest занимает лидирующие позиции в сфере оформления вида на жительство в Словакии на любых основаниях и является нашим партнером в этом вопросе. Ключевым преимуществом и гордостью нашего предприятия является успешное решение спорных и сложных ситуаций, за счет чего наши сотрудники справедливо считаются лучшими экспертами в сфере практического правоприменения и миграционного законодательства.

Заявление на ВНЖ на основании обучения рассматривается миграционной полицией до 30 дней от даты его получения соответствующим отделением миграционной полиции. Подача заявления на ВНЖ возможна в словацком консульстве страны проживания или гражданства, или непосредственно в Словакии. Заявление может быть принято только в случае, если выполняются все требования в соответствии с законом № 404/2011 «О проживании иностранцев», т.е. помимо заявления необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт,
  • 2 фото 3*3,5,
  • адрес проживания,
  • справка о несудимости страны гражданства с апостилем на оригинале и страны, в которой заявитель проживал более 90 дней за последние 3 года.
  • финансовое обеспечение ВНЖ.

Стоимость услуги получения ВНЖ составляет 499 евро. Некоторые пакеты включают данную услугу и студент не оплачивает ВНЖ отдельно.

Проживание в Словакии

Словацкие образовательные учреждения предоставляют своим студентам возможность проживать в общежитии. Это правило применимо и в отношении иностранцев. Жить в общежитии предлагают не только вузы, но и средние и начальные школы. Если ребенок еще не достиг восемнадцати лет, в общежитиях работают воспитатели, устанавливающие соответствующий распорядок дня. Поэтому, если вы решили отправить своего ребенка на учебу за рубеж, можно быть уверенным в том, что о нем будут хорошо заботиться. Проживание в общежитии обойдется в сумму 50-150 евро в месяц.

Определенные образовательные учреждения готовы предложить более комфортные условия для жизни в «гостевых комнатах» не только на период учебы, но и на время каникул, однако цена проживания в них стоит больше, чем в обычном общежитии, и обходится в сумму 130-150 евро/месяц.

Если вуз не предоставляет общежитие, в такой ситуации можно снять квартиру либо жилье. Цена проживания зависит от региона Словакии, района в городе, расположения по отношению к центру населенного пункта и других условий. Дороже всего обходится аренда жилья в столичном городе – Братиславе. Дешевле – в областных центрах и других городах. Помимо оплаты за проживание требуется учитывать дополнительные затраты на проездной билет и питание, которые составят примерно 400 евро в месяц. Наша компания готова обеспечить своих студентов любым интересующим их жильем.

Цена аренды жилья в Братиславе:

  • комната в доме/квартире: 150-250 евро/месяц;
  • однокомнатные квартиры: от 400 евро/месяц;
  • двухкомнатные квартиры: от 500 евро/месяц;
  • трехкомнатные квартиры: от 600 евро/месяц.

Трудоустройство в Словакии

Обучаясь в Словакии на языковых курсах, студенты имеют право подрабатывать 10 часов в неделю, при этом с первых заработанных 200 евро не платятся отчисления. Существуют коммерческие компании, которые узко профилируются на студентов и предлагают от 1,5 до 6 евро в час. Также иностранцы с ВНЖ в Словакии на основании учебы могут заниматься бизнесом, т.е. учредить ЧП или фирму и «работать» как ЧП.

Бизнес в Словакии

Обучаясь в Словакии, изучая словацкий язык на курсах либо проходя учебу в словацком образовательном учреждении, иностранный гражданин вправе одновременно вести бизнес. Партнерская компания нашей языковой школы, SlovakiaInvest, – лидер на рынке миграционного и предпринимательского сопровождения для иностранцев в Словакии, с радостью готова предложить вам помощь при регистрации предпринимательства. Ведение бизнеса в Словакии, чаще всего, осуществляется в одной из двух форм: ООО (s.r.o.) и частное предприятие (Živnosť).
OOO – s.r.o.

Самой популярной формой торгового общества, ключевой выгодой которого является ограниченная ответственность учредителей, является ООО. Его владелец несет ответственность за обязательства компании до суммы неоплаченного вклада в уставном капитале. Минимальный размер уставного капитала в ООО – 5 тыс. евро, минимальный вклад одного участника не может быть ниже 750 евро. Число учредителей не может быть больше пятидесяти, минимальное – не больше одного.

В качестве учредителя ООО может выступать не только физическое, но и юридическое лицо, независимо от того, к какой стране оно относится. Законы подразумевают следующие ограничения относительно структуры владельцев ООО: физическое лицо не может быть единственным участником более чем в трех ООО, единственным участником не может быть компания с одним учредителем.

Полномочиями директора ООО в Словакии может быть наделен исключительно гражданин Словакии, другого государства ЕС, страны, входящей в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества), либо иностранный гражданин, имеющий ВНЖ в Словакии. Чтобы основать новое ООО до момента, когда оно будет внесено в Торговый реестр, потребуется около трех недель. В дополнение к регистрации нового субъекта есть возможность купить новый субъект, уже прошедший регистрацию в Торговом реестре СР.

ЧП – Živnosť
ЧП – физическое лицо, являющееся предпринимателем, действующее от своего имени и отвечающее своим имуществом за обязательства компании перед третьими лицами. Данная форма предпринимательского субъекта в сфере малого бизнеса, преимущественно услуг, которые предоставляются непосредственно частным предпринимателем, пользуется наибольшей популярностью.

Множество преимуществ, связанных преимущественно с ускоренной регистрацией (в течение пяти рабочих дней), тривиальной системой бухучета, отсутствием необходимости внесения уставного капитала, не касается иностранных граждан, не имеющих постоянного места жительства в СР, так как словацкие законы считают последних иностранными физическими лицами. Кроме того, обязательства частного предпринимателя подразумевают страховые отчисления в фонд медицинского страхования в первый год деятельности, социальные и медицинские отчисления, начиная со второго года предпринимательской деятельности. ЧП, в сравнении с ООО, невозможно продать.
 


Категории
Новости
Отзывы
Брали с мужем в iCan школе уроки словацкого по Скайпу на протяжении нескольких месяцев. Очень понравилось, преподаватель хорошо объясняла, занятия были не только полезные, но и интересные. По Скайпу очень удобно, так как с работой тяжело было спланировать когда будет свободное время, а так время на дорогу не тратилось.
Мария Заяц, -
Я - врач ортопед. Учился словацкому через скайп, так как необходимо было подготовиться к собеседованию при котором начальный уровень словацкого требовался. Параллельно мне помогли с нострификацией и я прошел собеседование без проблем. Документы на руках очень помогли. Буду учить словацкий параллельно с работой. Отлично, что есть вечерние курсы! Спасибо учительнице пани Валентовой. Очень помогли!
Анатолий, Россия, Тверь
Документы
Лучшие университеты Словакии
  • Университет Коменского Братислава
    Университет Коменского
    Братислава
  • Словацкий технический университет Братислава
    Словацкий технический университет
    Братислава
  • Экономический университет Братислава
    Экономический университет
    Братислава
  • Университет менеджмента Братислава и Тренчин
    Университет менеджмента
    Братислава и Тренчин
  • Медицинский университет Братислава
    Медицинский университет
    Братислава
Где мы находимся
Lazaretská 8 (2 этаж)
811 01 Братислава, Словакия
E-mail:
ican@icanschool.sk
Тел.:
(+421) 905 460 194
Skype:
icanschool
Ищите нас: